疫情后的8月,在紧密的开学准备工作中,微澜图书馆在北京的合作学校却一个接一个传来了关闭的消息。

民办打工子女学校,是北京大量低收入外来务工家庭的孩子入学的选择。20多年来,由于缺少政府资助,这些民办学校的办学质量在很多方面都达不到标准。这些学校的存在、学校被关闭后学生的流向,也屡屡成为新闻。

这些学校为什么一直存在?这些学校应该被关闭吗?下文是一位长期在这些学校开展公益服务的工作人员,最近两周连续为4个图书馆搬家后写下的感悟。

阅读更多

广州红姐:51岁,我颠覆了过去的人生

参加微澜图书管理员义工工作已有两个月之久了,这是退休后的第一份义工工作,同时也是人生中第一份具有社会意义的义工工作。

穿上微澜的工服,责任感油然而生,它不仅代表我是微澜志愿者,还代表着服务的精神,助人为快乐之本,实现自我的人生价值。

——广州红姐 (广州微澜1馆馆员志愿者)2019.7

阅读更多

联合行动:从每年服务100万名流动儿童开始!​——2020 流动儿童课外服务研究报告发布会实录

2020年,从流动儿童在城市的教育发展需求出发,并结合新近政策趋势,新公民计划与资助者圆桌论坛(CDR)从流动儿童课外服务领域切入,讨论公益组织如何更加有效的回应流动儿童需求,并完成阶段性研究成果《安全、有意义的课外时光:流动儿童课外服务为什么重要、如何做得更好》。在乐施会(香港)北京办事处、上海联劝公益基金会的支持下,报告于2020年8月21日线上发布。本文为报告发布会视频及要点文字记录,欢迎浏览。

阅读更多

微澜月报 | 2020.8

8月,一扫疫情的阴霾

沉寂了半年之久的微澜图书馆也活跃起来啦!

这个月有好消息,也有坏消息

有分馆召开了馆东大会

成立了“理事”团队

也有分馆因所在学校关闭

结束了自己的使命

阅读更多